Кухня Финляндии

Рождественская кухня Финляндии

Новогодние праздники в Финляндии являются одними из самых продолжительных и готовятся к ним далеко загодя. Финны в плане своих традиций празднования отличаются как от россиян, так и от европейцев. В России и Европе есть один главный зимний праздник (Новый год и Рождество соответственно), к которому все готовятся буквально за несколько дней, а после него продолжают работать в нормальном режиме. В Финляндии же, период подготовки и празднования Рождества и Нового года длится гораздо дольше, фактически, 1-2 месяца.

Начинается все с «малого Рождества», с которого отсчитывается срок поста перед праздниками. Естественно, что для такого срока жителям Суоми пришлось проработать вкусное меню, блюда которого подходили бы для поста и для празднования.

Рождественская кухня Финляндии.

Для начала следует рассказать о двух довольно своеобразных запеканках, которые очень популярны среди финнов. Первая из них это Риисипууро, если быть точными, то это не совсем запеканка, а скорее аналог пудинга, что не делает его менее вкусным. Основными ингредиентами здесь служат рис и миндаль. Рис следует дважды проварить: до полуготовности в воде, а после этого в молоке. Дальше к нему уже добавляют сахар, корицу и, конечно же, миндаль. В некоторых рецептах также предполагается немного пропечь получившуюся кашу в духовке, однако это необязательно.блюда финской кухни

Вторая запеканка готовится из моркови, яиц и молока. Саму морковь изначально перебивают до состояния пюре, после чего смешивают со специями (можно взять корицу или анис), молоком, яйцами и медом. Далее вся эта масса присыпается обычными панировочными сухарями и запекается. В результате получается очень вкусный и полезный десерт. Стоит отметить, что в Рождественской финской кухне существует огромное число всевозможных запеканок из различных продуктов.

Отличным примером блюда, которое может готовиться как в постном варианте (во время малого Рождества), так и в скоромном, например, на Новый год или Рождество в Финляндии, является Кааливели. Эта каша имеет скорее символическое значение и должна, согласно верованиям финнов, привлечь богатый урожай в будущем году. Готовится она из нескольких видов овощей. Главным ингредиентом является капуста (любой из видов), к которой добавляются перловка, морковь (могут добавляться и другие корнеплоды), фасоль или горох. Все это варится продолжительное время до полной готовности всех продуктов, после чего в получившуюся кашу добавляют молоко (только в том случае, если пост уже закончился).

А вот второе обязательное блюдо – Шаньга, которое готовят на Рождество в Финляндии никак нельзя сделать постным – оно предназначено только для праздника. Для Шаньги также используется перловая крупа, однако она не варится, а просто заливается кефиром и так должна настоятся. Спустя сутки, набухшую крупу достают из холодильника и добавляют в нее мелкорубленую свинину. На следующем этапе, получившаяся смесь закатывается в, специально приготовленную, ржаную лепешку и запекается. В результате получается очень вкусное, хотя и достаточно жирное блюдо.

ШаньгаЕсли предыдущее блюдо кухни Финляндии можно лишь отчасти отнести к пирогам, то вот Калакукко это уже полноценный пирог, хотя и рыбный. Для его приготовления используется сразу два вида муки – ржаная и пшеничная. В качестве начинки выступает рыбный фарш, смешанный с луком и приправами.

Традиционные Рождественские десерты в Финляндии

Самым главным лакомством на Рождество и Новый год в Финляндии является Морошковое варенье. Традиционно считается, что именно этот вид сладостей Йоулупукки любит больше всего, поэтому варенье должно быть в каждом доме. Существует очень много рецептов приготовления варенья из морошки, однако традиционным считается наиболее простой. Все что вам потребуется для приготовления это собственно ягоды, сахар и вода. Для начала следует сварить сироп из одного килограмма сахара, а когда он будет готов бросить туда морошку. Далее остается просто проварить смесь на небольшом огне в течение получаса. Подавать это лакомство лучше всего с традиционным ржаным хлебом, печеньем или же просто к чаю.

Морошковое вареньеВдвойне вкуснее есть варенье с коричным печеньем. Конечно, способ его приготовления значительно сложнее, но, поверьте, оно того стоит. Итак, для начала необходимо в муку добавить немного соды и тщательно перемешать с коричневым сахаром, дальше туда же доливается красное (желательно сухое), вино, патока, цедра лимона, корица, имбирь и другие специи на ваш вкус. Получившаяся смесь доводится до кипения на небольшом огне и постоянно помешивается, после чего туда же вливается растопленное масло и все это взбивается с помощью миксера. На следующем этапе в отдельной емкости необходимо взбить яйца с сахаром и сливками. На завершающем этапе смешиваем содержимое двух емкостей и снова все взбиваем. Дальше печенье можно либо запекать просто так, либо нарезать из него различные фигурки.

глегеВ завершение рассказа о финской Новогодней кухне нельзя не упомянуть о, пожалуй, самом праздничном зимнем напитке – Глеге. Фактически, он является аналогом, уже хорошо известного у нас глинтвейна, однако с определенными отличиями. Для его приготовления также используется красное вино и корица. Однако остальные ингредиенты существенно отличаются, так в финский вариант напитка добавляются изюм, миндаль и цедра апельсина. Кроме того, в некоторых рецептах в глег добавляется еще и водка.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий