Праздник салаки в Финляндии

ярмарка в финляндии

Данный фестиваль проводится в Хельсинки, ежегодно начиная с 1594 года. В этом году первый раз провели подобного рода праздник, и с тех самых пор данная традиция не прерывалась никогда. Традиционно это мероприятие проводится на центральной Рыночной площади города с 1 по 7 октября.

Рыночная площадь, это огромная территория, возле которой расположены все торговые магазины, которые специализируются на продаже рыбы и рыбной продукции.

По традиции ровно в 11 часов мэр города объявляет об открытии ярмарки и начинается продажи, веселье, дегустации, конкурсы и мастер классы. Октябрь месяц выбран не случайно. Именно на осень приходится пик рыбной ловли и благодаря такой ярмарке-фестивалю, устанавливается цена на салаку. Ведь сюда съезжаются корабли из разных прибрежных городов и швартуются неподалеку от Рыночной площади. И прямо со своих кораблей продают торговцам- оптовикам свой улов и заключают выгодные контракты с рыбными магазинчиками и местными ресторанами о поставке на ближайший год.

Но фестиваль проходит не только для заключения сделок и образования цены на рыбу, а это еще и дегустации другой рыбной продукции.

цены на рыбу

Здесь можно попробовать и обычную селедку, только приготовленную необычными способами. Это и жаренная и селедка гриль и копченая и маринованная.

Так же проходят мастер- классы и лучшие повара ресторанов учат туристов и местных жителей разнообразным способам приготовления салаки, сельди и других морепродуктов. Имеются в продаже и наборы специй и маринадов для того, чтобы дома самим приготовить понравившийся деликатес из рыбы.

Традиционно проходит конкурс на самое быстрое поедание салаки, на мастерство по разделке рыбы. Взвешивают на определение самой мелкой и самой крупной рыбки в этом году. Так же корабли между собой соревнуются у кого улов больше. Все участники гарантированно получают призы и подарки.

За один день такой ярмарки может быть реализовано около 20 тонн салаки и этот азарт движет рыбаками для участия в этом ежегодном фестивале.

Один из популярных конкурсов на фестивале, это закуска из сельди. К этой закуске традиционно подают черный хлеб местного производства, который тут же и выпекают на площади.

Это удивительный и любимый праздник финского народа, которому уже много лет и с каждым годом атмосфера становится все более праздничней и с каждым разом блюд становится больше и туристы с превеликим удовольствием становятся участниками этой ярмарки салаки.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий