На карте Финляндии прекрасно видно, что в ней находится огромное количество озер и рек. Большинство крупных городов расположено также либо на морском побережье, либо неподалеку от другого водоема. Поэтому неудивительно, что практически главным блюдом в финской кухне является рыба. Тем не менее, присутствует здесь и большое количество разнообразных блюд из мяса, зерновых, а также ягод и молокопродуктов.
Рецепты финской кухни – особенности приготовления
У финской кухни есть несколько основных особенностей, которые существенно отличают ее от любой другой в мире. Во-первых, здесь практически ничего не жарят, исключение составляют только блюда, завезенные из Европы. Большинство рецептов предполагают тушение, варку или же (в редких случаях) запекание или томление. Во-вторых, традиционным является сочетание в одном рецепте рыбы и мяса. В-третьих, сливки и молоко применяются в свежем виде (без приготовления) в самых разных блюдах.
Финны очень любят разнообразные каши и пироги, причем для их приготовления чаще всего используются ячмень или перловка. Эти же злаки используются и для изготовления муки. Пироги могут готовиться как сладкие с лесными ягодами (клюква, морошка и другие), так и соленые (с рыбой, мясом, грибами и капустой). Особенностью мясных блюд в Финляндии является, то что они готовятся из оленины, лосятины или же зайчатины, это обусловлено обилием лесов в стране. Между тем, не обходят финны вниманием и баранину, однако готовят ее в основном по праздникам.
Главным же ингредиентом практически в любом блюде всегда выступает рыба. Это может быть лосось, салака, форель, морская или речная рыба. Финская национальная кухня насчитывает просто огромное количество рецептов, включающих различные виды рыб. Причем сочетание продуктов может быть весьма необычным на вкус иностранцев. Например, если наиболее популярный салат «россолли», приготовляемый из филе селедки, воспринимается туристами достаточно благожелательно, то тушеную в молоке рыбу под названием «майтокалакейтто» вряд ли кто-то отважится попробовать. Однако, если вы любите гастрономические эксперименты, рекомендуем оценить ржаной пирог калакукко, в котором достаточно гармонично соединены рыба и сало.
Любимые напитки финнов
Фактически, в Финляндии есть несколько самых популярных напитков. Два из них относятся к крепкому алкоголю и потребляются, в последнее время все реже это шестидесятиградусная «Koskenkorva Vodka», а также сорокаградусная «Koskenkorva Viina». Фактически и то, и то, является пшеничной водкой просто разной крепости и с немного отличающимся ароматом. Также алкогольными являются разнообразные ликеры на лесных травах и ягодах. Дополняется условный «бар» пивом местного производства, которое здесь очень легкое. Все эти напитки могут потребляться исключительно вечером.
Кроме того, за финнами уже давно закрепилась слава знатных кофеманов. Заваривание кофе не отличается какими-то особенностями, однако традиционной считается подача в маленьких деревянных чашечках. Несмотря на то, что метод заваривания кофе из Финляндии не отличается оригинальностью, по потреблению этого напитка финны могут дать форум очень многим народам. Недавние исследования показали, что они занимают первое место по количеству потребляемого кофе за год в Европе.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.