История Финляндии

История Финляндии насчитывает около 7 тысяч лет, когда первые финно-угорские племена стали селиться на ее территории. Большие просторы и малочисленность населения способствовала охоте и сезонным перемещениям. Так предки саамов известны, как оленеводы-кочевники. Сама же финская народность, по мнению историков, базируется на четырех основных племенах Suomi, Hame, Vepsa, Vatja.

Общение с восточными славянами началось примерно к концу первого тысячелетия н.э. Этому плотно способствовал «путь из варяг в греки». Тогда же и распадается племенной образ жизни финнов и начинается покорение северных территорий. В X веке между Русью и финскими племенами начинается вражда. Владимир Ярославович в XI веке захватывает племя тавастов (Hame), а новгородцы заставляют карелов платить им дань. В 1227 году часть финнов была крещена.

Российско-шведские войны на территории Финляндии

Шведский король Густав

В XIII веке началось уже противостояние между Русью и Швецией. Тогда же Швеция завоевала всю территорию нынешней Финляндии, а позже и Западную Карелию, которая до этого принадлежала Новгороду. Памятником этому является Выборгская крепость, которая стоит на границе завоеваний. Окончательная граница Шведского государства была обозначена в Ореховском договоре 1323 года. Финские племена постепенно смешались, в результате чего из них появилась финская народность. Во времена правления короля Швеции Густава Васа (1523–1560) была разработана и внедрена финская письменная речь. Немногим позднее, на нее была частично переведена Библия. В этот же временной период, был заложен и город Хельсинки, которому в будущем судилось стать столицей Финляндии. Спустя 21 год после смерти короля Васа – в 1581 году Финляндия получает статус отдельного княжества. В связи с этим, теперь ей давалось право созывать свой собственный сейм. Однако нельзя сказать, что она стала независимой, правил княжеством наместник шведской короны.

Следующей главой в истории Финляндии снова стала война между Российской империей и Швецией, начавшаяся в 1809 году. Тогда Российская империя захватила Финляндию, которая впоследствии получила автономию. Новый статуса давал достаточно обширные права и позволял финнам иметь свою валюту, а также сохранял в прежнем виде все основные службы службы, в частности, это касалось почтового и железнодорожного сообщения. В марте того же года состоялся первый настоящий сейм, его провели в Порвоо, возглавлял заседание, назначенный императором, генерал-губернатор. Им стал никто иной как Барклай де Толли, в будущем снискавший славу в противостоянии с Наполеоном. Спустя три года было принято решение о переносе столицы на новое место – в Хельсинки . Всего за несколько лет, при участии архитекторов из Санкт-Петербурга, новая столица Финляндии, которая раньше напоминала больше деревню, превратилась в прекрасный город европейского образца. Позже, в 1876 году, он был соединен с Петербургом железной дорогой.

Независимая Финляндия

Гражданская война в Финляндии

События 1917 года не прошли мимо Финляндии. 6 декабря 1917 года на заседании финского сейма было принято решении о провозглашении независимости Финляндии и сразу же подписана соответствующая декларация. Причем, ее подписали и тогдашние революционные вожди Советской России, среди которых были Ленин и Сталин. Что касается границы между двумя новообразовавшимися государствами, то ее проложили по реке Сестра, которая протекает на расстоянии всего в 30 км от Петербурга. Несмотря на то, что отделение от России было очень мирным, страну ждала внутренняя борьба. Вдохновившись переворотом который произошел в Российской Империи, финский пролетариат свергнул буржуазное правительство, а вместо него начал создавать собственные советы. Так как буржуазное ополчение не могло справиться с захватчиками, на помощь пришла Германия. 5 мая 1918 года благодаря помощи немецкой армии правительство было восстановлено, а восстание пролетариата подавлено. У восстановленного финского сейма в планах было восстановить монархию. Помощь в этом предоставляла опять же Германия. Новым монархом был избран принц Фридрих Карл Гессенский, который был родственником Вильгельма II. Надежды монархистов не сбылись. Восстановлению монархии помешала революция в Германии. К тому же к власти в сейме пришли республиканцы. Поэтому Финляндия стала буржуазной республикой и приняла соответствующую конституцию 17 июля 1919 года.

Новое правительство с недоверием относилось к Советской России. На границе государств, в Карелии неоднократно происходили конфликты с применением легкого вооружения. Чтобы уладить отношения сторон и прекратить стычки между Финляндией и СССР был подписан договор и ненападении.

Финляндия во Второй Мировой войне

Линия Маннергейма

Однако, настоящего мира между странами не настало. Об этом свидетельствует так называемая «линия Маннергейма» – оборонительная система из ДОТов, противотанковых и противопехотных укреплений, которая была возведена на территории Финляндии, неподалеку от границы. Также финны построили сеть военных аэропортов и дорог стратегического значения. Когда в 1938 году СССР обеспокоенный возможностью базирования на территории принадлежащей Финляндии войск Германии, предложил подписать пакт о ненападении – финны отказали.

В октябре 1939 года Советы снова пытались наладить отношения с Финляндией. В частности, было выдвинуто предложение о перемещении границы между странами подальше от Ленинграда, взамен они получали часть Карельской территории. Однако переговорный процесс зашел в тупик и на границе двух стран возобновились вооруженные стычки. Поводом для войны между государствами стал обстрел советских военных в районе Майнила. Финское правительство в ответ заявило, что выстрелы были со стороны Советского Союза. Так началась война, которая известна финнам, как «зимняя война».

В ходе военных действий красная армия потеряла много сил, однако сумела дойти до Выборга. СССР заставил подписать Финляндию договор, по которому от нее уходили значительные земли, также финны не должны были вступать в союзы против Советского Союза и распустить армию. На деле же эти договоренности почти не соблюдались. Разве что граница была отодвинута до Выборга. Несмотря на то, что советско-финская война официально завершилась, неприязнь и вражда между странами осталась.

Финские солдаты

Осенью 1940 года Германия разместила свои войска на территории Финляндии. В 1941 году СССР была объявлена война. Во главе финской армии стоял генерал Маннергейм, которому уже было 75 лет. В этой войне Финляндия не смогла одержать победу и была вынуждена согласится на перемирие. Финны должны были выплатить СССР контрибуцию, а также отдать свои территории в районе Карелии и оставить границу в рамках 1940 года. Гражданскому населению было разрешено эвакуироваться. Кроме того, важным условием перемирия стало выдворения с территории Финляндии немецких солдат. Численность их была небольшая, однако, это были хорошо подготовленные и вооруженные бойцы.

Сначала уход немецких солдат проходил мирно. Однако со временем он перерос в конфликт. Уходя, немцы выжигали деревни и города. Лапландия серьезно пострадала на ее территории, практически, не осталось, целых сел и городов. В конечном итоге, это привело к официальному объявлению войны Финляндией, правда, она продлилась всего месяц с марта по апрель 1945 года. В то же время, необходимо отметить, что заключение мирного соглашения между Финляндией и СССР произошло лишь через 2 года в – 1947 году.

Кеккокен Хрущев

Начиная с 1948 года в стране появилось собственное правительство, в состав которого были включены делегаты нескольких крупнейших партий страны. Наличие в правительстве социал-демократической партии привело к улучшению отношений между двумя извечными противниками, что, в свою очередь привело к заключению договора о дружбе, взаимопомощи и сотрудничестве. Также СССР снизил на 50% сумму контрибуций и разрешил выплачивать долг товарами.

После войны у Финляндии было очень ненадежное положение. Многие западные политики опасались, что СССР будет сильно влиять на Финляндию и вовлечет ее в путь социализма. Однако, этого не случилась и, соблюдая политический нейтралитет, финское правительство сумело восстановить экономику страны, отчасти благодаря заказам от Советского Союза. Политика так называемой «линии Паасикиви – Кекконена» позволила стране наладить экономические связи с Европой и, в тоже время, сохранить хорошие отношения с СССР. Параллельно с этим, Финляндия отстраивала не только экономическую сторону жизни, но и налаживала систему здравоохранения и социальную защиту граждан. Важнейшим событием в новейшей истории страны является вступление в Европейский союз(1995 год), а также подписание договора об открытых границах в рамках Шенгенского соглашения.

9 Trackbacks / Pingbacks

  1. Финляндия достигла своего предела в приеме беженцев
  2. Финны не изменили своего мнения по поводу вступления в НАТО
  3. "Рубикон Форум-2014" в Лахти в Финляндии стартует уже через
  4. Международные аэропорты Финляндии: список, какой выбрать и как найти...
  5. Социальное пособие в Финляндии составит 800 евро
  6. Средняя заработная плата в Финляндии составляет 3000 евро
  7. Финны будут общаться при помощи национальных эмодзи
  8. Финляндия перестанет принимать беженцев
  9. Финляндия не досчитается трети российских туристов

Оставить комментарий